
Rindfleisch mit getrockneten Aprikosen
By Naturkok Sander Blom
In der Gemüseabteilung kommen verpackte Waren und von der Natur aus geschützte Waren wie Orangen und Karotten in Frage.
Dörrobst bietet sich für die Outdoor-Küche geradezu an. Für manche in salzigen Speisen aber gewöhnungsbedürftig. Hier ein Beispiel für einen leckeren und wärmenden Eintopf.
Zutaten
500-600 g mageres Rindfleisch, gewürfelt
3 große Knoblauchzehen
1 Orange
Eine wärmende Gewürzmischung Z. B. Kreuzkümmel, Chili, Paprika, Zimt, Kardamom, Muskatnuss und Ingwer, je nachdem, was sich in der Vorratskiste findet. Ca. 1 EL
Olivenöl
2 Zwiebeln in dünnen Ringen
150 g getrocknete Aprikosen, in Wasser eingeweicht
Salz und Pfeffer
Frische Wasserminze
Als Beilage Couscous
500 Karotten, in Stifte geschnitten
Etwas Honig oder Zucker
Sesamsamen
Giersch, gehackt, oder Dill
Zubereitung
- Am Vortag das Fleisch mit dem Saft der Orange vermengen. Knoblauch, Salz und Gewürze zugeben und in einem luftdicht verschlossenen Beutel kühl aufbewahren.
- In einem heißen Dutch Oven die Fleischstücke in etwas Öl ggf. mehrmals scharf anbraten. Es soll sich beim Anbraten eine Kruste bilden, denn das heißt, dass das Fleisch karamellisiert und das gibt ihm den Geschmack. Dann die Zwiebeln zugeben und mitbraten bis sie braun sind. Mit einigen EL Weizenmehl bestäuben und noch einige Minuten braten.
- Die Marinade, Aprikosen und das Einweichwasser zugeben. Das Ganze Aufkochen, dann zugedeckt köcheln lassen.
- Den Topf etwas vom Feuer wegziehen und eine Hand voll Glut oder einige verkohlte Holzstücke auf den Deckel legen.
- Das Gericht mindestens eine Stunde köcheln lassen, je länger umso besser. In der Zwischenzeit Couscous und Karotten zubereiten.
- 10-15 Min. vor dem Servieren den Deckel abnehmen, damit sich die Sauce reduziert und dicker wird. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Karotten in Stifte schneiden und auf einer heißen Pfanne in Olivenöl anrösten. Nur so viel umrühren wie unbedingt nötig, die Karotten sollen eine richtig braune Oberfläche bekommen. Salz, etwas Honig und Sesamsamen zugeben.
- Vom Feuer nehmen und die Karotten mit Giersch bestreuen.