Mit der richtigen Ausrüstung und Know-how gibt es viele Möglichkeiten, im Freien zu kochen. Mit einer guten Gusseisen-Pfanne und einem robusten Dutch Oven werden Sie es weit bringen. Bevor Sie sich dem Kochen unter Freiem Himmel hingeben, sollen Sie sich aber die Zeit nehmen, Ihre Kochgeräte kennenzulernen.
Wartung und Pflege
Vor dem ersten Gebrauch: Das Kochgeschirr in heißem Wasser mit einer milden Seife oder einem milden Spülmittel abwaschen. Gründlich abspülen und sofort mit einem weichen Tuch oder Geschirrhandtuch abtrocknen. Einbrennen und Vorbereiten von gusseisernem Kochgeschirr: Einbrennen bezeichnet den Prozess, bei dem Pflanzenöl bei hohen Temperaturen in das Gusseisen eingebrannt wird. Durch das Einbrennen von Gusseisen mit Pflanzenöl entsteht eine natürliche Antihaftbeschichtung.
Einbrennen und Vorbereiten von gusseisernem Kochgeschirr:
- Das Gusseisen mit heißer Seifenlauge und einer harten Bürste abwaschen.
- Gründlich abspülen und abtrocknen, bevor Sie die Innenseite mit ungesalzenem Fett oder Pflanzenöl einreiben. Nicht zu viel Fett verwenden, da das Kochgeschirr sonst zu fettig wird.
Einbrennen über offenem Feuer:
Das gusseiserne Kochgeschirr zwei oder drei Stunden lang über einer kleinen Flamme stehen lassen und alle 20 bis 25 Minuten eine weitere gleichmäßige Schicht Fett auftragen.
oder
Einbrennen im Ofen:
Den unteren Rost des Ofens mit Alufolie auslegen (nicht direkt den Boden). Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Das Kochgeschirr umgekehrt auf den oberen Rost stellen, um Fettansammlungen zu vermeiden. Das Kochgeschirr mindestens eine Stunde lang backen. Den Ofen nach einer Stunde ausschalten und das gusseiserne Kochgeschirr im Ofen abkühlen lassen.