Bohnen zum Frühstück
Gebackene Bohnen sind ein Klassiker beim Kochen im Freien. Meine schnelle und kräftige Variante mit Chili und Spiegelei ist immer ein Erfolg. Ich verfeinere sie mit etwas Sauerampfer fürs Auge und Wasserminze für den Geschmack.
Von Naturkoch Sander Blom
Ein schnelles Frühstück, das satt macht, wärmt und hervorragend schmeckt.
 Die Zutatenliste mag für das Outdoor-Leben lang erscheinen, aber Zwiebeln, Zucker, Salz, Knoblauch, Senf und Fischsauce gehören für mich zu den Grundzutaten jeder Küche. Wasserminze kann man in der Natur finden oder einfach weglassen.
Zutaten
- 2 Zwiebeln
 - Etwas Fett (Butter, Öl oder Speckfett)
 - 2 TL Zucker
 - 2 Knoblauchzehen
 - Chiliflocken
 - 2 TL geräuchertes Paprikapulver
 - 1 EL Senf
 - 400 g passierte Tomaten
 - 2 Dosen Kidneybohnen
 - Salz
 - Fischsauce
 - Wasserminze (optional)
 - Sauerampfer
 - Spiegeleier und Brot – und auf Wunsch etwas Speck
 
Zubereitung
- Zwiebeln fein hacken und im Fett in einem gusseisernen Topf anbraten.
 - Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen.
 - Fein gehackten Knoblauch, Paprika und Chiliflocken dazugeben (reichlich für eine kräftige Schärfe).
 - Gewürze kurz anrösten, dann Senf und passierte Tomaten hinzufügen.
 - Aufkochen lassen.
 - Bohnen abspülen und in den Topf geben. Mit Deckel gut durchkochen.
 - Mit Salz und Fischsauce abschmecken und mit gehackter Wasserminze und Sauerampfer servieren.
 - Dazu passen Spiegeleier, geröstetes Brot und knuspriger Speck.