Pfannkuchen mit gebratenen Äpfeln, Blaubeeren und Dulce de Leche
Pfannkuchen zum Frühstück – was will man mehr? Gebratenes Obst verleiht ihnen eine feine Süße und macht sie zu einem kleinen Dessert.
Von Naturkoch Sander Blom
Gezuckerte Kondensmilch kann zu einer köstlichen Karamellcreme gekocht werden – Dulce de leche. Du kannst sie zu Hause vorbereiten oder direkt auf der Tour zubereiten. Sie schmeckt wunderbar zu Pfannkuchen, passt aber auch zu Bannocks oder Fruchtsuppen. Ich bereite meine Pfannkuchen immer ohne Milch zu – dafür nehme ich immer Eier mit (oder Eipulver).
Zutaten
Teig:
- 2 Tassen Mehl
- 2 Eier (oder Eipulver)
- 1 EL Zucker
- Eine Prise Salz
- Kardamom, Vanille, Zitronenschale
- Butter
- Wasser
Belag:
- 2 Äpfel
- Blaubeeren
- Zucker
- Butter
Dulce de leche:
- 1 Dose gezuckerte Kondensmilch, 3 Stunden in Wasser gekocht
Zubereitung
- Mehl, Eier, Salz, Zucker und Gewürze mit etwas Wasser zu einem dicken Teig verrühren.
- Nach und nach Wasser hinzufügen, bis die Konsistenz stimmt.
- Pfannkuchen in Butter ausbacken. Bevor du sie wendest, einige Blaubeeren daraufgeben und mitbacken.
- Die fertigen Pfannkuchen stapeln.
- Äpfel in Scheiben schneiden, in Butter anbraten und mit Zucker bestreuen.
- Die Pfannkuchen mit den gebratenen Äpfeln und einem Löffel Dulce de leche servieren – am besten heiß genießen.
Dulce de leche ist unterwegs immer ein Highlight – bereite sie zu Hause vor und bring ein Stück Süße in die Wildnis.