Apfelsuppe mit gerösteten Haferflocken
Zum Glück ist das Leben im Freien nicht immer nur Sonnenschein und warmes Wetter. Es kann auch kalt und nass sein – und genau dann sollte man sich etwas Gutes gönnen.
Von Naturkoch Sander Blohm
Diese Apfelsuppe ist ein wärmender Genuss nach einem nassen Kanutag. Sie wärmt dich auf, bevor du in den Schlafsack kriechst. Die meisten Zutaten gehören zu meiner Grundausstattung auf „Expeditionen“, und die Variationen sind endlos.
Zutaten
- 1½ Tassen Haferflocken
- 2 EL Zucker
- Eine Prise Zimt
- 2 EL Butter
- 2 Äpfel
- Eine Prise Zucker
- Ein Schuss Wasser
- Haferflocken, Semmelbrösel oder Maismehl
- Zitronensaft
Zubereitung
- Zucker in einem Topf erhitzen, bis er sprudelt und braun wird.
- Butter und Haferflocken hinzufügen.
- Wenn alles gut geröstet ist, mit Zimt bestreuen, vom Herd nehmen und die Haferflocken in eine Schüssel geben.
- Äpfel schälen, reiben und mit Zucker und etwas Wasser kochen, bis sie weich sind.
- Mit Haferflocken, Semmelbröseln oder Maismehl leicht andicken.
- Mit Zitronensaft abschmecken und mit gerösteten Haferflocken servieren.
Alternativ kannst du Äpfel durch frische Heidelbeeren ersetzen, wenn du in Schweden bist.
Ein Schuss Sahne passt hervorragend – aber die Suppe schmeckt auch ohne.