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Essen und trinken hält die seele zusammen

Kocher sind weit wichtiger, als sich nur morgens damit einen Kaffee zu machen. Bei der Entwicklung der Kocher ist in den letzten Jahren viel passiert. Sie werden immer leistungsstärker, kompakter und leichter.

Aber auch Klassiker, wie das Sturmkocherset, werden wieder neu erfunden.

Vor Jahren haben nur wenige Rucksackreisende einen Kocher mitgenommen. Viele verzichteten auf das zusätzliche Gewicht von einem Kocher, Brennstoff und Töpfen. Viele Produkte waren deutlich schwerer als heute und es gab nur wenig Auswahl an „leichten“ Mahlzeiten.

Auch heute macht es wenig Sinn, eine Dose Ravioli oder Erbseneintopf mit in den Rucksack zu packen. Die Auswahl an leichten und schnell zubereiteten, nahrhaften Fertig-Trekkingmahlzeiten ist sehr groß. 125 g wiegt solch eine gefriergetrocknete Mahlzeit. Mit der Zugabe von heißem Wasser, wird in kurzer Zeit ein wohlschmeckendes, warmes Essen für eine Person daraus. Aber auch Instantsuppen, wie  asiatische Nudelsuppen, aus dem Supermarkt sind sehr kompakt, leicht und geben einem wieder Energie. 

Durch die kurzen Garzeiten spart man Brennstoff und kann so mit einer Gaskartusche ca. 5-7 Tage auskommen. Gerade wer länger in dünn besiedelten Gegenden unterwegs ist, sollte einen Kocher dabei haben.

Viel trinken ist bei einer anstrengenden Tour besonders wichtig. Das Abkochen von Wasser kann, je nach Reiseziel oder Entfernung zur nächsten Zivilisation, sehr wichtig werden.

Bei kalten Nächten empfiehlt es sich, vor dem Schlafen, etwas Warmes zu trinken. Es ist nicht ratsam, bereits frierend in den Schlafsack zu steigen. Eine warmer Tee und etwas Bewegung bringen den Kreislauf in Schwung, so übersteht man besser die kalte Nacht. Erhitzt man gleich mehr Wasser, kann man sich mit dem restlichen warmen Wasser eine Wärmflasche machen. Dafür genügt eine Trinkflasche, in der man das nicht mehr kochende Wasser füllt.  Wenn man die Flasche zusätzlich mit einem T-Shirt oder ähnlichem umwickelt, wird es an den Füßen nicht zu heiß und sie bleibt länger warm. Und am nächsten Morgen kann das abgekochte Wasser getrunken werden.

Die Größe des Brenners ist wichtig

Die Leistung eines Brenners wird oft durch seine Größe bestimmt. Ein Brenner mit kleinem Durchmesser erzeugt eine stark konzentrierte Flamme, die sich gut eignet, um etwas schnell in kleinen Töpfen zu erhitzen. Größere Brenner bieten eine breitere Flamme, was sinnvoll ist, wenn man größere Töpfe verwendet, um für Gruppen zu kochen oder etwas Komplizierteres als Wasser zuzubereiten.

Verpackung und Transport sind oft zu berücksichtigende Faktoren, und einige Kochsysteme bestehen aus kleinen, kompakten ineinander verschachtelten Töpfen mit Platz für eine Kartusche und einen Wasserkocher – ideal für Rucksacktouren. Ein gutes Beispiel hierfür ist unser Loner Cook Set, das auch unseren kompakten Firefly-Kocher und die dazugehörige Kartusche aufnehmen kann. Es kann auch in unser größeres Grouping Cook Set integriert werden, wenn mehr Töpfe für kompliziertere Mahlzeiten benötigt werden.

Um die Kochzeit so kurz wie möglich zu halten, sollten Sie die Kessel-Flamme vor Wind schützen. Selbst eine leichte Brise beeinträchtigt die Effizienz, indem sie die Hitze vom Topf wegdrückt. Sie können einen Windschutz um den Kocher bauen, indem Sie Ihren Rucksack verwenden, aber warum das Risiko eingehen, wenn Sie einfach unseren kompakten, faltbaren Windschutz verwenden können?

Es ist gefährlich, in der Zeltvorhalle zu kochen, aber manchmal unvermeidlich. In solchen Fällen sollten Sie sicherstellen, dass der Kocher auf einer stabilen Basis steht, wie z. B. unserem Wilderness-Tisch, und einen Abstand von 1 m um den Brenner herum einhalten, falls der Kocher auflodert. Ausreichende Belüftung ist unerlässlich, um das Risiko einer Kohlenmonoxidvergiftung zu minimieren.

 

Cookery King

Vor mehr als 50 Jahren entwickelte ein Schwede den alkoholbetriebenen Sturmkocher, der Brenner, Windschutz und Kochtöpfe in einer einzigen Einheit kombinierte. Dies wurde im Laufe der Jahre weiterentwickelt und um spezielle Gas- und Mehrstoffbrenner für zusätzliche Kochleistung ergänzt.

Um die Vielseitigkeit dieses beliebten Kochers weiter auszubauen, haben wir die Sturmkocher neu gestaltet, um unseren Cookery King zu schaffen, der mit fast jedem freistehenden Gas- oder Benzinkocher funktioniert, wobei der höhenverstellbare Rost den Abstand sicherstellt.

 

Essen und Trinken

Es macht wenig Sinn, eine schwere Dosenmahlzeit im Rucksack zu verstauen, wenn es eine riesige Auswahl an leichten und schnell zubereiteten, nahrhaften Trekkingmahlzeiten gibt – selbst Supermärkte führen kompakte, leichte Mahlzeiten wie asiatische Nudelsuppen. Eine gefriergetrocknete Mahlzeit wiegt nur 125 g, enthält alle Nährstoffe und die Energie, die Sie für Outdoor-Abenteuer benötigen, und ist schnell zubereitet, indem Sie einfach heißes Wasser hinzufügen. Kurze Kochzeiten sparen Brennstoff und stellen sicher, dass eine Gaskartusche etwa fünf bis sieben Tage hält – perfekt, wenn Sie dünn besiedelte Gebiete erkunden, in denen Brennstoff schwer zu bekommen ist.

Hydratisiert zu bleiben ist sehr wichtig, wenn man Outdoor-Abenteuer genießt, und eine zuverlässige Versorgung mit abgekochtem Wasser ist entscheidend – besonders, wenn man in Gebieten unterwegs ist, in denen das Wasser kontaminiert sein kann. Wenn es kalt ist, empfiehlt es sich, ein heißes Getränk zu sich zu nehmen und sich vor dem weiter... Schlaffengehen etwas zu bewegen – es regt die Durchblutung an und hilft Ihnen, warm zu bleiben. Übrig gebliebenes Wasser kann verwendet werden, um eine Wärmflasche zu füllen. Gießen Sie das heiße Wasser in eine Flasche und wickeln Sie sie in Kleidung, wie z.B. ein T-Shirt, um Verbrennungen zu vermeiden. Am nächsten Morgen können Sie das abgekochte Wasser trinken.

Viel Spaß beim Kochen!